homeText 首页 资源库 技术库 湖口区污染物拦截前置库构建技术

湖口区污染物拦截前置库构建技术

湖口区污染物拦截前置库构建技术,供应,水专项,水体治理与修复

湖口区污染物拦截前置库构建技术

技术详情
应用领域:
技术应用形成:;
技术成熟度:推广应用;
知识产权形式:

技术简介/摘要

 主要技术指标和参数:

一、基本原理

由于滆湖污染负荷主要来自入湖河流,通过在入湖湖口处构建前置库系统进行污染拦截。前置库系统采用了新型复合式生态回廊技术、湖口区天然能源驱动提水技术,并结合生态浮床、水生植被修复、生物操纵等技术,通过沉降吸附、微生物降解、动植物吸收等作用,实现对入湖污染物的高效去除和水域的生态修复。

二、工艺流程

前置库系统包括调蓄缓冲区、生态拦截区、强化净化区、深度净化区和生态稳定区和导流系统。

、调蓄缓冲区:调蓄缓冲区位于系统最前端,通过一条溢流坝与下游生态拦截区隔开,对系统进水水质和流速进行缓冲,还通过曝气增氧,去除水体有机物和营养盐。调蓄缓冲区尾部设计溢流坝布水系统,使调蓄缓冲区待净化水体可以顺利且均匀的进入生态拦截区。

、生态拦截区:在污水进入主库区的最前端,对库区水下地形以及边坡进行改造并种植大型挺水植物-芦苇,建成生物格栅,既对引入处理系统的河水中的颗粒物、泥沙等进行拦截和沉降处理,又去除了水体中的氮、磷以及有机物。

、强化净化区:主要应用浮游植物强化净化技术、生态浮床强化净化技术、人工基质附着生物强化净化技术等生物-生态的方法在短时间内对水体氮、磷和有机物进行强化净化。

、深度净化区:利用自然湿地原理进行水体净化。自然湿地内不添加填料,种植芦苇作为湿地植物,主要依靠土壤吸附、植物吸收和颗粒物自然沉降对水质进行净化。湿地水流采取回廊式设计,使流经的水体与土壤和植物充分接触,增加土壤吸附能力和植物吸收的面积,延长水力停留时间,增强湿地的净化能力。

、生态稳定区:通过在生态稳定区种植各种类型的水生植物,包括挺水植物、浮叶植物和沉水植物,并放养浮游植物食性的鱼类、蚌、螺,以期构建复杂稳定的生态系统,达到进一步削减水体污染物的目的。

、导流系统:导流系统主要由水体提升装置、溢流坝、导流坝和出水闸门组成。水力提升装置将河道内的富营养化水体提升至前置库净化系统内,经过溢流坝对水体流态进行调整后进入主体净化系统。导流坝的作用主要是延长水体在前置库库区内的停留时间。通过出水闸门控制系统内的水位高低和水体下泄。

前置库工艺流程见图。

三、关键技术

1、复合式生态回廊技术

2、天然能源驱动技术

四、技术来源及知识产权概况

自主研发,授权1项发明专利,湖口区天然能源驱动的前置库系统(ZL 201010573769.4);申请发明专利2项,去除微污染河水氮磷的生态回廊及其建造方法(201010512758.5以渔控草的可移动式网箱处理氮磷污染水体

推广应用案例

应用单位:常州市武进区西太湖生态休闲区管委会、常州市武进西太湖湖滨城建设投资有限公司
        实际应用案例介绍。
       在滆湖西北部,夏溪河与扁担河汇合入滆湖的湖口处,构建了前置库技术示范和工程示范。技术示范面积为100亩,蓄水量为50000m3,采用风车提水调蓄、人工复合生态回廊、前置库系统水力调配等前置库系统构建技术等。工程示范面积约为2.3km2,以拦截进入滆湖的污染物,削减滆湖污染负荷。经前置库示范工程处理后TN、TP、COD分别削减42.79%、37.96%、4.59%。

工艺流程图:

 1553138303(1)
联系方式
  • 联系人:张毅敏
  • 电话:18951642953
  • 单位:生态环境保护部南京环境科学研究所
  • 地址:南京市玄武区蒋王庙街8号(210042)
返 回

水专项公共信息服务平台

商务热线:010-88480403

传真:010-88480301E-mail:zry@e20.com.cn

北京市海淀区闵庄路3号清华科技园玉泉慧谷25号楼,邮编100195

Copyright © 2019 All rights reserved.

水体污染与治理科技重大专项版权所有

设计支持E20环境平台创意中心